Что нужно учитывать при покупке Средневекового меча.
Какой выбрать меч, что бы он подошёл мне? На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.
Перед покупкой ответьте себе, для каких целей я хочу приобрести меч? Какие могут быть варианты мечей:
- Тренировочные мечи
- Турнирные мечи
- Мечи для бугурта
- Парадные мечи
Ниже попробуем рассказать подробнее о каждом типе клинков, об их особенностях, а так же о том, что нужно учесть при покупке меча.
Если взять турнирный меч:
Особенности: вес меча должен быть от 1.3 кг(меньше не допускаются) до 1.6 кг (если вес будет больше, то будет тяжело с ним).
Точка баланса меча должна быть примерно на расстоянии ладони от гарды - 5-7см.Так же такие мечи должны быть достаточно длинными, с лезвиями от 65 см и более - не меньше. Так же желательно чтобы меч имел по сторонам долы, а не ребро.
Среди предлагаемых нами мечей, под такую категорию подходит "Европейский меч", и Фламберг.
Если заказать меч для бугурта:
Бугурт - это сражение типа стенка на стенку("месево")). Для таких сражений клинки должны быть короткими и тяжёлыми.
С длинным мечом в толпе будет не удобно, меч может цепляться. Вес мечей может начинаться от 1.4 кг до 2 кг.
Если меч будет более 2 кг, то это будет слишком тяжело для владельца.
В этой категории, вы можете купить у нас следующие мечи: Фальшионы, Славянские типы мечей - каролинги, турнирные мечи.
Если выбрать парадный меч:
в
Под эту категорию подходят все мечи, сделанные под определённое мероприятие или эпоху. Главное, что бы сочетался с Вашими доспехами)).
Если нужно купить тренировочный меч:
Берите любой меч, основная характеристика которого это надёжность! Лучше выбирать мечи славянского типа,
с характерным креплением гарды и яблока, так же яблоко меча должно быть одето и заклёпано, а не закручено.
На что стоит обратить своё внимание при выборе меча:
Яблоко меча. Если яблоко меча на шпильке накручено, то шпилька должна быть длинной не менее 8 мм. Особенно это нужно учитывать при покупке тренировочного меча. В момент удара мечом, динамическая нагрузка идёт на яблоко. Оно принимает на себя силу удара и под этой силой пытается согнуть ручку меча. Частая поломка неправильно сделанной ручки меча - это поломка яблока меча.
Рукоятка меча.
Деревянная рукоятка (рукоятка с деревянными накладками) для реконструкции это хорошо, но она ломается при постоянном-длительном использовании.
Второй вариант это рукоятка из кожаных шайб, её положительная сторона - не ломается, но есть и отрицательный момент - она усыхает, т.е. уменьшается в объёме. Для того, чтобы пресечь этот фактор, необходимо не держать меч у батареи) и периодически, раз в месяц, опускать ручку в воду. Кожа впитает влагу и примет прежнюю форму
Гарда меча. Основной момент при выборе меча для сражений и тренировок - это отсутствие фиксации гарды с помощью сварки или заклёпок. Если гарда приварена или приклёпана к клинку, то это может ослабить меч. К таким мечам нужно относиться крайне насторожено, так как любая термическая нагрузка на клинок, при сварке, ослабляет его свойства (жёсткость и твёрдость). На исторически правильно сделанном мече, гарда поджимается либо кожаными накладками ручки, либо деревянными, либо стальными накладками ручки.
Клинок меча. Толщина лезвия от 2 мм. и соответственно чем толще заточка, тем меньше будет зубриться клинок. Для бугурта заточка от 3 мм, так как там менее важны рубящие свойства клина, а для турниров толщина кромки от 2мм.
Клин с ребром по бокам, всегда тяжелее чем меч с долами. Поэтому для турниров, лучше выбирать именно меч с долами. В качестве материала для меча используют как правило рессорную сталь. Она подходит для этого по своим характеристикам. Основные марки конструкционной рессорно-пружинной стали ГОСТ 14959-79: сталь 65, 70, 75, 80, 85, 60Г, сталь 65Г, 70Г, 55С2, 60С2, и т.д.
Закалка меча должна быть от 40 - 60 ед. Если закалка будет меньше, то вероятность поломки меча будет меньше, но и зазубрен от ударов будет оставаться больше.
Если закалка меча будет более 60 ед., то вероятность поломки будет высокой. При выборе длинного меча, желательно, чтобы закалка была меньше, так как длинные мечи ломаются чаще коротких.
Это особенно актуально для турнирных мечей. Как правило лезвие турнирных мечей ломается в 1/3 от конца меча или 10-20 см. от верха.
Как проверить закалку меча без твёрдомера: Берёте уголок и ударяете лезвием об угол. Если на мече не остаётся засечка, то он перекален, если остаётся большая зазубрина, то он недокаленный. Сила удара должна быть средней.
Итог: Идеального оружия не бывает, это касается и мечей. Для каждого вида боя лучше использовать свой клинок, т.е. для бугуртов вы покупаете например меч "Фальшион", а для турнира например "Романский" меч.